Rabu, 14 Maret 2012

Pisau yang Tajam

bermula ketika saya memotong terong untuk memasak sambal ambalat, saat itu juga muncul ide saya untuk memposting tentang pisau. Mengapa pisau yang digunakan untuk memotong sebaiknya pisau yang tajam? kenapa tidak bagian belakang pisau saja?
Kini saya tau mengapa begitu dan kenapa juga begitu..
Sesuai dengan judul blog saya yang berbau Fisika, maka jawabannya pun dengan fisika. Pisau yang tajam akan menghasilkan tekanan yang besar. Tekanan ini diakibatkan gaya yang dilakukan pada suatu bidang. Besarnya tekanan ini dipengaruhi oleh besarnya gaya. Semakin besar gaya maka semakin besar juga tekanannya, begitu pula sebaliknya.
Jika gaya bekerja pada bidang yang luas maka tekanannya kecil, sebaliknya jika gaya bekerja pada bidang yang sempit maka tekanannya besar. Tekanan adalah gaya yang bekerja pada suatu bidang per satuan luas bidang.
secara sistematis dapat ditulis : P= F/A
P = tekanan (pascal)
F = Gaya (N)
A = luas bidang tekanan (m2)

Nah ternyata begitu penjelasannya, sudah tau bukan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar