Jumat, 09 Maret 2012

Microwave


Gelombang mikro dapat digunakan sebagai pemanas makanan karena memiliki tiga buah sifat dasar yang menjadi dasar prinsip kerja oven microwave. Pertama, gelombang mikro akan dipantulkan oleh bahan logam seperti baja atau besi. Kedua, gelombang ini dapat menembus bahan non logam tanpa memanaskannya. Terakhir adalah gelombang ini akan diserap oleh air.
Gelombang mikro yang digunakan pada microwave oven sebenarnya adalah gelombang elektromagnetik yang mirip dengan gelombang radio. Bedanya, microwave punya panjang gelombang lebih pendek dari gelombang radio biasa. Nggak salah kalo gelombang ultra-short ini disebut microwave.
Walaupun memiliki panjang gelombang yang lebih pendek, gelombang mikro punya frekuensi yang lebih tinggi daripada gelombang radio. Sesuai dengan hukum gelombang, panjang gelombang berbanding terbalik dengan frekuensinya. Makin besar frekuensinya maka makin pendek panjang gelombangnya.
Gelombang yang lebih pendek akan lebih efektif menyebar dalam area yang luas, contohnya adalah kecanggihan gelombang pendek yang dapat kita temui pada sebuah radar. dengan gelombang yang pendek, frekuensi yang besar dan kemampuan membawa data yang lebih baik. dalam berbagai penelitian, gelombang mikro memiliki panjang gelombang dan frekuensi yang tepat untuk bisa menembus bahan tanpa merusak bahan tersebut. Microwave mampu menembus makanan dan mencampur molekul-molekul air dan lemak secara merata. Gelombang mikro pada frekuensi 2500 MHz dapat diserap air, lemak dan gula sehingga atom dapat teraduk dan menghasilkan panas. Hal inilah yang secara nggak langsung membuat masakan matang.

Proses tersebut nggak memerlukan konduksi panas seperti oven biasa. Oleh karena itu, proses berjalan dengan cepa dan gelombang mikro pada frekuensi ini nggak akan menembus bahan seperti gelas, keramik, dan sebagian jenis plastik. Bahkan bahan logam akan memantulkan gelombang ini.
Pada dasarnya fungsi utama oven microwave adalah sama dengan kompor yaitu menaikkan suhu makanan. Secara lebih terperinci, tahapan dalam proses pemanasan di dalam oven microwave adalah sebagai berikut: magnetron yang terdapat di dalam oven microwave memancarkan gelombang mikro ke dalam oven microwave. Magnetron adalah sejenis tabung hampa penghasil gelombang mikro. Sebagai gelombang elektromagnetik, gelombang mikro yang merambat membawa energi yang cukup untuk memanaskan cairan pada makanan.
Kemudian gelombang mikro tersebut akan terperangkap di dalam oven microwave karena terlindung oleh dinding oven microwave yang terbuat dari logam. Selanjutnya apabila gelombang mikro mengenai cairan, maka energi gelombang mikro ini akan diserap oleh cairan tersebut sehingga makanan bisa matang. Zat makanan lain yang juga akan menyerap panas oven microwave adalah gula, garam dan lemak.
Teknik pemanasan pada oven microwave bukan dengan konveksi atau radiasi, tapi dengan meresonansi struktur molekulnya pada frekuensi mikrowave. Gelombang mikro pada microwave memiliki frekuensi 2500 MHz sehingga dapat diserap air, lemak dan gula. Hal tersebut membuat atom dapat teraduk dan menghasilkan panas yang secara tidak langsung membuat masakan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar